病院の換気システムはどうなっている?換気の重要性と建築基準法やビル管理法による影響
コロナ禍を経て、室内で定期的に換気を行う重要性が改めて注目されています。とくに、免疫力の低下した患者が多くいる病院では、飛沫感染や接触感染を避けるためにも、適切な換気システムを取り入れることが必要です。本記事では、病院における換気の重要性や基準、換気システムの特徴を解説します。
家庭用・業務用空気清浄機の選び方を8つのポイントで解説
昨今の情勢から屋内で過ごす時間が飛躍的に増え、家庭やオフィスなどの空気環境の改善が叫ばれています。そんな中で注目を集めているのが空気清浄機。今回はそんな空気清浄機の選び方を余すところなくご紹介し、注目すべきポイントを分かりやすく解説。是非ともこの記事を読んで自分にピッタリの空気清浄機を見つけてください。
マスク着用ルールが緩和。これからの感染症予防における「換気」の重要性とは
新型コロナウイルス感染症の致死率が低下していることなどを背景として、「マスク着用ルール」が緩和されましたが、重症化リスクが高い方は不安を感じているかもしれません。各種施設を管理する立場にある方は、不安を感じる方に寄り添った対策を講じる必要があるでしょう。この記事では、マスク着用ルールの緩和に伴って、エアロゾル感染対策としての「換気」の重要性が増すことについて詳しく解説するので、ぜひ参考にしてください。
オフィス環境改善の重要性とは?快適な空間へ改善し業務効率向上をはかろう
従業員が集まり、日々仕事をするオフィスは従業員が長時間働く場所であるため、オフィス環境がいかに整っているかは作業効率を上げるうえで非常に重要です。本記事では、オフィス環境の重要性や企業ができる対策、見直しのポイントなどを解説します。
集塵機と掃除機の違いは?飲食店に集塵機を導入する場合の選び方を紹介
集塵機と掃除機は、どちらもホコリやチリなどを吸引して環境をきれいにするものではありますが、吸引できるものや使い方、性能などに違いがあります。飲食店の排気・空気・においの問題解決には集塵機がおすすめです。
ナノプラスチックとは?人体への影響と、体内へ取り込まないためにできること
ナノプラスチックは有害物質を含んでおり、魚や食品包装資材、空気などを通じて人体に取り込まれることがわかっています。この記事では、ナノプラスチックに関する研究や人体への影響、体内に取り込まないためにできる対策を解説します。
オイルミストコレクタとは?飲食店におけるオイルミストのリスクを知ろう
油を多く使用する飲食店の厨房において、気を付けるべきものといえばオイルミストです。その除去のためにオイルミストコレクタの導入を検討している方も多いのではないでしょうか。この記事では、オイルミストコレクタの概要や種類、飲食店におけるオイルミストのリスク、オイルミストコレクタの設置場所などについて詳しく解説します。
電気集塵機の原理は?使用用途や種類を解説
調理場や作業場で発生する塵や煙、ニオイに悩んでいる方も数多くいらっしゃいます。そうした問題の解決方法の一つとして挙げられるのが、電気集塵機の導入です。この記事では、電気集塵機の原理や使用用途、種類などについて詳しく解説します。
有圧換気扇とは?業務用換気扇との違いや選び方について解説
有圧換気扇は、通常の業務用換気扇よりも高効率かつ大容量の換気ができます。ただし、選ぶ際にはいくつか気を付けるべきポイントがあるため注意が必要です。この記事では、有圧換気扇と業務用換気扇の違いや選び方、利用する際の注意点などについて詳しく解説します。
飲食店におけるダクトの必要性と工事や清掃にかかる費用について解説
飲食店にはダクトの設置が必須です。ダクトがないと煙や臭気が周囲に漏れ、店内のお客様や近隣に迷惑がかかるためです。また、飲食店のダクトには、法律で設置義務があるものもあります。この記事では、飲食店でダクトの設置が必要な理由やダクトの種類、ダクト内の送風機の種類、工事費用や清掃方法などを解説します。