空気環境 - 分煙・空気清浄ガイド

空気環境

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厨房の換気を適切に行なわないと、二酸化炭素濃度が上昇します。その結果、酸素不足による健康被害が発生する、湿気がこもって雑菌やカビが繁殖して不衛生になる、細菌やウイルスによる感染リスクが高まるなど、さまざまな危険性があるため、注意が必要です。この記事では、飲食店の厨房で換気を行なう目的や換気方法などについて解説します。

建築基準法により、厨房には換気設備の導入が必須です。その際、適切に換気計算を行なわないまま換気扇やダクトを付けると、換気量が不足して衛生状況が悪化するなどさまざまなリスクが生じます。この記事では、厨房における換気計算の必要性や、3つの換気計算の方法、自身での換気計算が難しい場合に利用できる方法などについて解説します。

飲食店を開業するには、厨房設備を整えたり、備品をそろえたりする必要があります。飲食店ごとに必要なものは異なりますが、今回は厨房に欠かせない基本的な設備や備品をはじめ、レイアウトを考える際のポイントを解説します。

工場やキッチンのように油を使用する作業現場では、日常的に煙やミストに悩まされます。空気に油や不純物が混ざった油煙は、周囲の環境を悪化させ、作業効率や生産性の低下を招くため、できる限り飛散させないようにしなくてはなりません。この記事では、油煙がもたらす弊害や油煙対策、空気環境の改善に役立つ装置について解説します。

粉塵の発生は、会社に損害を与えるトラブルにも発展しかねない ため、対策を検討しておくことが大切です。今回の記事では、粉塵に関する基礎知識を踏まえつつ、粉塵被害を防ぐための予防策と粉塵発生後の対策について解説します。

「臭気」 が発生すると、苦情や健康被害などのトラブルを招くことがあります。特に工場や飲食店などは臭気の発生源となりやすいため、効果的な対策方法を知りたいという方も多いのではないでしょうか。今回の記事では、臭気によって起こりうるトラブルの事例や基本的な臭気対策について解説します。

オフィスは従業員が長時間働く場所であるため、オフィス環境がいかに整っているかは作業効率を上げるうえで非常に重要です。しかし、なかにはオフィス環境が長年変わっていない企業もあるのではないでしょうか。そこでこの記事では、オフィス環境の重要性や向上のための対策、見直しのポイントなどを解説します。

日々の生活で、「空気」の存在を意識することはあまりないかもしれません。しかし、人間は呼吸を通じて、一日に18kgもの空気を体内に取り入れています。空気は人間にとって欠かせないものであり、その質を保つことは、健康を維持するために重要です。この記事では、「空気質」の定義や、空気質を向上させる方法を紹介します。

新型コロナの感染症法上の分類が5類に変わったことで、今後どのような変化があるのでしょうか?この記事では、5類への移行で起こった変化や今後の課題、職場環境で注意するポイントなどを解説します。

花粉症は老若男女問わず、多くの人々を悩ませています。鼻水・鼻づまり・くしゃみ・目のかゆみといった症状が悪化すると、仕事にも支障が生じかねないため、企業は従業員を守るための対策に取り組みたいところです。そこで今回は、花粉症の有病率や職場における花粉症対策の実施状況を踏まえつつ、企業主体で行なう5つの花粉症対策アイデアをまとめました。