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空気感染とは?飛沫感染との違いや対策方法を知り予防に努めよう
新型コロナウイルス感染症の世界的な大流行が続いていますが、新型コロナウイルスの感染経路については諸説あり、近年では「空気感染」が主であるとされています。そこで今回は、空気感染の基礎知識を踏まえつつ、「飛沫感染」との違いや有効な対策方法について解説します。
レストランで分煙・喫煙スペースを設けるために必要なこととは?必要基準を押さえよう
日本では業界・業種を問わず、分煙化・禁煙化が進められています。この記事では、レストランで分煙・喫煙スペースを設けるために必要なこと、喫煙室に求められる基準などについて解説します。
分煙とは?改正健康増進法のポイントを押さえて正しく分煙しよう
店舗や施設での分煙は、2020年4月1日より全面施行された改正健康増進法に従わなければなりません。この記事では、分煙に関する正しい定義や、改正健康増進法に基づく分煙のルールなどについて紹介します。
喫煙場所がない?職場に喫煙室を設けるなら設置場所自由な分煙キャビンを
2020年4月1日より改正健康増進法が全面施行され、屋内は原則禁煙となりました。屋内で喫煙するためには、しっかりと分煙できる喫煙室の設置が必要です。この記事では、国が認めている4種類の喫煙室の特徴や職場での喫煙の方法、喫煙室の設置が難しい場合の解決法を解説します。
受動喫煙を防止できるよう、東京都では分煙・禁煙に関するさまざまな取り組みを実施しています。本記事では、助成金を受け取るための条件など、喫煙所設置に対する東京都の助成金制度について解説します。
喫煙者の臭いは、服・髪・口から?周囲に影響を与えないための対策を解説
喫煙者特有の臭いは、非喫煙者にはときとして耐え難いものです。しかし、臭いの問題はデリケートであるため、悪気なく職場のメンバーに我慢を強いているケースも少なくありません。喫煙に関する臭いの問題は、喫煙者本人が自覚したうえで、対応を取ることが大切です。この記事では、喫煙者の臭いのおもな原因や、周囲への影響を抑えるための対策を解説します。
改正健康増進法をわかりやすく解説!喫煙室を設置する条件とは?
近年施行された改正健康増進法は、店舗やレストランなどの施設を原則禁煙としたり、設置できる喫煙室の種類を制限したりすることで、「望まない受動喫煙」を防止しようとする法律です。この記事では、喫煙室を設置するための条件など、改正健康増進法についてわかりやすく解説します。
近年、購入されることが多い空気清浄機。本記事では、日本産業規格の「JIS」、国際標準化機構で定められた「ISO」、欧州統一規格の「EN」の3つの規格による、HEPAフィルターの製品基準について解説します。
二酸化塩素で除菌はできる?安全性や注意点について解説
昨今、感染症対策の一環として二酸化塩素を用いた除菌が注目されています。しかし、中には粗悪な商品もあり効果に疑問を持っている方もいるでしょう。この記事では、二酸化塩素による除菌の仕組みや安全性、注意点について解説します。
食品工場でのカビ対策を解説!そもそもカビはなぜ生える?
食品工場は湿度が高い部分が多く、企業や製品への信頼性を担保するためにはカビ対策が欠かせません。この記事では、カビの生態や発生原因、カビ対策の方法について解説します。