- 2025.04.02
- 改正健康増進法と大阪府受動喫煙防止条例の違いは?飲食店事業者がすべきことや対策事例を紹介
- 2025.04.02
- 大阪万博での路上喫煙は全面禁止に?万博会場の喫煙所や喫煙対策について解説
- 2025.03.14
- 国別の喫煙率は?世界ランキングや日本の喫煙者割合、男女差についても解説
- 2025.03.14
- たばこの煙に空気清浄機は効果がない?理由や有効な対策を紹介!
- 2025.03.07
- 職場で起こりやすいハラスメントとは?引き起こす影響や対策などについて解説
ナノプラスチックとは?人体への影響と、体内へ取り込まないためにできること

ナノプラスチックは有害物質を含んでおり、魚や食品包装資材、空気などを通じて人体に取り込まれることがわかっています。この記事では、ナノプラスチックに関する研究や人体への影響、体内に取り込まないためにできる対策を解説します。
ホテルで喫煙は出来る ?ホテル内の喫煙場ルールや消臭対策、助成金について解説

ホテルでの喫煙の可否は、客室とそれ以外とでルールが異なります 。ホテルの事業者は、喫煙を望む宿泊客と非喫煙者のどちらにも満足してもらうために、どのような対策をとればよいのでしょうか。ホテルでの喫煙のルールや消臭対策、喫煙所設置の条件、助成金、喫煙ブースや空気清浄機といった分煙の取り組みについて説明します。
タバコの煙の有害性|副流煙の有害性と受動喫煙対策

人がタバコを吸っているときに出る煙にはいくつかの種類があり、性質も異なる場合があります。この記事では、タバコの煙の種類についてご説明しながら、タバコの煙が及ぼす健康への悪影響、受動喫煙への対策などをご紹介します。
大阪府受動喫煙防止条例は2025年4月 から!飲食店事業者がすべきことは

大阪府受動喫煙防止条例の背景を踏まえつつ、条例の内容や活用できる補助金制度の概要、大阪市内全域路上喫煙禁止のルールについて解説します。また、受動喫煙防止対策に役立つ機器も紹介するので、ぜひお読みください。
屋外喫煙所の問題点は?設置基準を守り、受動喫煙や火災リスクへの配慮を

改正健康増進法では、第一種施設(学校・病院・官公庁など)の屋内と敷地内を原則として禁煙としています。ただし、厚生労働省令に基づく条件を満たせば、例外的に第一種施設でも「特定屋外喫煙場所」を設置できます。この記事では、屋外喫煙における課題を踏まえつつ、第一種施設・第二種施設の喫煙ルールや特定屋外喫煙場所の概要などについて解説します。
オイルミストコレクタとは?飲食店におけるオイルミストのリスクを知ろう

油を多く使用する飲食店の厨房において、気を付けるべきものといえばオイルミストです。その除去のためにオイルミストコレクタの導入を検討している方も多いのではないでしょうか。この記事では、オイルミストコレクタの概要や種類、飲食店におけるオイルミストのリスク、オイルミストコレクタの設置場所などについて詳しく解説します。
電気集塵機の原理は?使用用途や種類を解説

調理場や作業場で発生する塵や煙、ニオイに悩んでいる方も数多くいらっしゃいます。そうした問題の解決方法の一つとして挙げられるのが、電気集塵機の導入です。この記事では、電気集塵機の原理や使用用途、種類などについて詳しく解説します。
有圧換気扇とは?業務用換気扇との違いや選び方について解説

有圧換気扇は、通常の業務用換気扇よりも高効率かつ大容量の換気ができます。ただし、選ぶ際にはいくつか気を付けるべきポイントがあるため注意が必要です。この記事では、有圧換気扇と業務用換気扇の違いや選び方、利用する際の注意点などについて詳しく解説します。
飲食店におけるダクトの必要性と工事や清掃にかかる費用について解説

飲食店にはダクトの設置が必須です。ダクトがないと煙や臭気が周囲に漏れ、店内のお客様や近隣に迷惑がかかるためです。また、飲食店のダクトには、法律で設置義務があるものもあります。この記事では、飲食店でダクトの設置が必要な理由やダクトの種類、ダクト内の送風機の種類、工事費用や清掃方法などを解説します。
厨房の換気方法は?こまめな清掃でキレイな店内を保とう

厨房の換気を適切に行なわないと、二酸化炭素濃度が上昇します。その結果、酸素不足による健康被害が発生する、湿気がこもって雑菌やカビが繁殖して不衛生になる、細菌やウイルスによる感染リスクが高まるなど、さまざまな危険性があるため、注意が必要です。この記事では、飲食店の厨房で換気を行なう目的や換気方法などについて解説します。