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- オフィス移転において喫煙所設置は欠かせない!移転の流れや費用、成功に導くポイントを解説
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厨房の換気方法は?こまめな清掃でキレイな店内を保とう

厨房の換気を適切に行なわないと、二酸化炭素濃度が上昇します。その結果、酸素不足による健康被害が発生する、湿気がこもって雑菌やカビが繁殖して不衛生になる、細菌やウイルスによる感染リスクが高まるなど、さまざまな危険性があるため、注意が必要です。この記事では、飲食店の厨房で換気を行なう目的や換気方法などについて解説します。
厨房の換気計算の必要性は?3つの計算方法を解説

建築基準法により、厨房には換気設備の導入が必須です。その際、適切に換気計算を行なわないまま換気扇やダクトを付けると、換気量が不足して衛生状況が悪化するなどさまざまなリスクが生じます。この記事では、厨房における換気計算の必要性や、3つの換気計算の方法、自身での換気計算が難しい場合に利用できる方法などについて解説します。
飲食店の厨房に必要な設備や備品は?レイアウトを考えるうえでのポイントも紹介

飲食店を開業するには、厨房設備を整えたり、備品をそろえたりする必要があります。飲食店ごとに必要なものは異なりますが、今回は厨房に欠かせない基本的な設備や備品をはじめ、レイアウトを考える際のポイントを解説します。
油煙とは?発生原因や有害性、対策方法を紹介!

工場やキッチンのように油を使用する作業現場では、日常的に煙やミストに悩まされます。空気に油や不純物が混ざった油煙は、周囲の環境を悪化させ、作業効率や生産性の低下を招くため、できる限り飛散させないようにしなくてはなりません。この記事では、油煙がもたらす弊害や油煙対策、空気環境の改善に役立つ装置について解説します。
喫煙所とは?事業者が知っておくべき屋内・屋外に喫煙所を設置する時のルール

健康増進法が改正され、オフィスなどでも原則屋内禁煙となりました。一方で、病院や行政機関などは屋内だけでなく敷地内も原則禁煙です。喫煙所とはどのようなものか、屋内喫煙室の種類、屋内・屋外に喫煙所を設置する際のルール、喫煙所設置に関する経過措置などを解説します。
加熱式たばこは紙たばことは違う?非喫煙者の意見や改正健康増進法への意識を調査

非喫煙者の方へ向け、加熱式たばこのイメージや喫煙者へ求めること、改正健康増進法への意見や理想のオフィス環境などを伺いました。喫煙者・非喫煙者ともに快適に過ごせる環境作りのために、ぜひ参考にしてください。
加熱式たばこの喫煙所問題|ユーザーの悩みを解消するアイデアを紹介

加熱式たばこの喫煙環境に関して、何らかの不満を抱えている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、加熱式たばこの現状を踏まえつつ、ユーザーの悩みや喫煙所に求められる条件、悩みを解消するアイデアをまとめました。
加熱式たばことは?メリット・デメリットやユーザーを取り巻く状況を解説

近年、ユーザーが増えている「加熱式たばこ」。従来の紙巻きたばこから切り替えを検討している方も多いことでしょう。そこで今回は、加熱式たばこの概要やメリット・デメリット、ユーザーを取り巻く状況などについてまとめました。
粉塵被害を防ぐための予防策と粉塵発生後の対策を紹介

粉塵の発生は、会社に損害を与えるトラブルにも発展しかねない ため、対策を検討しておくことが大切です。今回の記事では、粉塵に関する基礎知識を踏まえつつ、粉塵被害を防ぐための予防策と粉塵発生後の対策について解説します。
敷地内全面禁煙にする目的は?改正健康増進法の内容も解説

非喫煙者でも、他者のたばこの煙を吸って健康被害を受けてしまうリスクは看過できません。そのため、受動喫煙による健康被害を減らそうと、全国のさまざまな施設で「敷地内全面禁煙」の動きが広がっています。この記事では、受動喫煙防止対策を強化する法律「改正健康増進法」について解説します。