
喫煙ブースはオフィスの分煙対策におすすめ!設置する際のメリット・デメリット、注意点とは?

改正健康増進法の全面施行により、オフィス内は原則として禁煙となりました。喫煙者・非喫煙者がいる職場では、従業員の健康を守り、快適な職場環境を維持するための分煙対策が大きな課題です。
1人用喫煙ブースを設置するメリットは?省スペースを有効活用して分煙対策しよう!

喫煙ブースは1人用から複数人で使用できるものがあるので、施設の状況に合わせて設備を選ぶと良いでしょう。本記事では、コンパクトな1人用喫煙ブースのメリットを踏まえ、オフィスや飲食店の分煙化を実施するメリット、喫煙室を設置するための条件について解説します。

分煙の形態は様々であるためその効果も異なりますが、喫煙室から非喫煙場所へたばこの煙やにおいの流入を防止するためには、「換気システム」が重要です。本記事では、第1種・第2種・第3種換気の3種類ある換気システムそれぞれの特徴や、メリット・デメリットを解説します。
喫煙にもメリットはある?デメリットも理解して、分煙に努めよう

近年、全面禁煙や屋内禁煙の施設が増えている こともあり、喫煙は「身体に悪い」「周りに迷惑がかかる」というイメージが定着しています。今回は、喫煙のメリット・デメリットを踏まえつつ、事業者が進めるべき分煙化の概要について解説します。

近年、禁煙エリアは徐々に増えてきたものの、いまだに受動喫煙のリスクはなくなっていません。飲食店、路上、遊技場はもちろんのこと、職場での受動喫煙にも十分に注意が必要です。喫煙スペースを分けるための分煙機はレンタルと購入が可能ですが、それぞれどのようなメリットがあるのか解説します。

今回は職場での喫煙による生産性の低下や優秀な人材の流出について、企業として禁煙・分煙対策をどのように行うべきか、弊社独自のアンケート調査を実施しました。アンケート調査結果をもとに、喫煙者と非喫煙者の双方が快適に働くにはどうすれば良いか、考えていきましょう。
飲食店の分煙の実施状況(2022年11月)|分煙の基本ルールや助成金についても解説

改正健康増進法の施行により、飲食店の分煙ルールが強化されました。しかし、まだまだ分煙対策が追い付いていない飲食店も多いのが実情です。そこで、クリーンエア・スカンジナビアは、飲食店の分煙対策について、2022年11月に独自のアンケートを実施しました。この記事ではアンケート結果をお伝えするとともに、分煙対策関連の助成金についても紹介します。
喫煙者の意識調査(2022年11月)喫煙者を取り巻く状況と企業が取り組む分煙対策

昨今の社会情勢や法制度の変化にともない、喫煙を取り巻く環境は変わってきました。企業には、社内の非喫煙者と喫煙者が、意見の対立なく働ける環境を整備することが求められています。そこでクリーンエア・スカンジナビアは、喫煙者に対する独自アンケートを2022年11月に実施し、喫煙者の現状と喫煙にまつわる悩みの傾向について考察しました。
あなたの職場は大丈夫?会社(オフィス)の分煙対策について

2020年4月1日以降、改正健康増進法の全面施行で施設内は原則禁煙になり、室内の喫煙室は屋外排気が義務化されました。今回は、会社(オフィス)での分煙対策の歴史、屋外排気の喫煙室のメリットとデメリット、社内の分煙化における課題、社内喫煙問題が訴訟に発展した事例などについて解説します。

2003年に施行された健康増進法により、飲食店も公共の場と位置づけられ、受動喫煙防止対策が努力義務として求められています。吸う人、吸わない人どちらも飲食店を快適に利用できる環境を目指して、全国の飲食店の受動喫煙防止対策を推進する、全国飲食業生活衛生同業組合連合会の専務理事 小城哲郎さんにお話を伺いました。